jeudi 7 août 2014

La conservation des plantes condimentaires fraiches


La conservation des plantes condimentaires fraîches, (par déshydratation) simplement et sans frais, mais ... au frais ...
Storing fresh seasoning plants (drying) simply (Read more below article)

Ci-dessous j'ai pris comme exemple la déshydratation de feuilles de "Basilic géant", mais tout autre plante condimentaire peut être traitée de la même façon, persil, estragon etc ...

Il faut donc récolter les feuilles, les laver, enlever les grosses côtes.


Petite astuce, ajouter un peu de bicarbonate de soude dans l'eau froide et, laver les feuilles dedans.

Ensuite bien essuyer le tout avec un torchon propre ou du papier absorbant, au choix.

Placer le torchon bien à plat sur une clayette de votre réfrigérateur, qu'il soit ventilé (idéal) ou non, le principe est le même

(En bas de page un peu de technique ou, comment cela fonctionne)

  1. Récolte
  2. Lavage à l'eau froide et bicarbonate de soude (une cuillère à café)
  3. Essuyage dans un torchon propre
  4. Placer les feuilles sur le torchon dans le réfrigérateur
  5. Attendre ...  une quinzaine de jours
  6. Brasser les feuilles de temps en temps
  7. Après 15 jours sortir les feuilles et laisser reposer une journée à l'air ambiant
  8. Émietter les feuilles séchées entre les mains et les doigts
  9. Mettre en pot
  10. Déguster !

Coût de l'opération ZÉRO Euro !

De la récolte au séchage en photos !

Récolter les grosses feuilles dans la serre (ici pour l'exemple du basilic, le principe est le même pour les autres plantes)

Storing fresh seasoning plants (drying) simply and without charge, but ... cool ... 

Below I've used the example of dehydration leaves "giant Basil", but any other condiment plant can be treated in the same way, parsley, tarragon etc ... 

We must therefore harvest the leaves, wash, remove large ribs. 

Little tip, add a little baking soda in cold water and wash the leaves in it. 

Then wipe off with a clean cloth or paper towel, as desired. 

Place the towel flat on a shelf of your refrigerator, it is broken down (ideal) or not, the principle is the same 

(At the bottom a little technique or how it works) 

harvest 
Washing with cold water and baking soda (a teaspoon) 
Wiping in a clean tea towel 
Place the leaves on the cloth in the refrigerator 
Wait a couple of weeks ... 
Stir the leaves occasionally 
After 15 days out leaves and let it sit a day in ambient air 
Crumble the dried hands and fingers leaves 
Pot 
Enjoy! 

Cost of operation ZERO Euro! 

Harvest drying in photos! 

Harvest the larger leaves in the greenhouse (here for example basil, the principle is the same for other plants)



Récolter les feuilles en extérieur ici en compagnie des œillets d'Inde.

Harvest the leaves outside here with carnations India.

Lavage et direction le réfrigérateur, ici un ventilé mais un "normal (static)" fonctionnera aussi.

Washing and direction refrigerator, here a broken but a "normal (static)" will work too.


Étaler les feuilles lavées sur un torchon et, attendre plus ou moins 15 jours il faut remuer de temps en temps.

Spread on a cloth and washed, wait 15 days more or less leaves must stir occasionally.

Voici le résultat 15 jours plus tard, les feuilles sont déshydratées.

Here is the result 15 days later, the leaves are dried.

Les sortir du réfrigérateur, laisser une journée à l'air ambiant et émietter en les doigts.

Remove from the refrigerator, allow one day to the ambient air and crumble in your fingers.


Ci-dessous une déshydratation au chaud dans la véranda, la chaleur à bien fait sont travail mais les UV aussi ... perte de couleur, l'arôme est toujours là mais, c'est moins présentable (à réserver pour les plats cuisinés)

Below dehydration warm in the conservatory, the heat is working well too ... but UV loss of color, flavor is still there but it's less presentable (to book for meals)


Un peu de technique:

Comment cela fonctionne t'il ?

Le réfrigérateur possède un "évaporateur" qui permet de capter le chaud à l’intérieur de celui-çi et donc d'abaisser la température à l'intérieur du réfrigérateur, mais en "captant" l'air chaud il le débarrasse d'une partie de son humidité ! et c'est ce qui nous est utile pour déshydrater en douceur tout en conservant les arômes de nos plantes.

Photo de gauche 60% humidité dans la pièce, à droite 40% voir moins dans le réfrigérateur CQFD !

A few technical details: 

How does it work? 

The refrigerator has an "evaporator" which captures the warm inside of it Ci and thus lower the temperature inside the refrigerator, but in "capturing" the hot air it removes a of the moisture! and that is what is useful to dehydrate smoothly while retaining the flavors of our plants ourselves. 

Photo left 60% humidity in the room, right 40% see less in the refrigerator QED!





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